ag现金开户|优惠

科室介绍

子宫肌瘤变性是怎么回事?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:579

  子宫肌瘤可以发生各种退行性改变,多在肌瘤生长加快而血运不足时发生,如妊娠期、绝经后期。这些退行性改变主要包括:玻璃样变或透明变性、红色变性、囊性变、脂肪样变、钙化、坏死、恶性变等。

  (1)玻璃样变或透明变性主要是肌瘤血液供给不足,水肿,液化,为玻璃样物质所替代。

  (2)囊性变多继玻璃样变后发生,液化而形成囊腔,软如囊肿。

  (3)脂肪性变和钙化肌细胞内脂肪细胞增多,进一步发展使肌瘤钙化,变硬如石。X线片可见到钙化影,此时肌瘤比一般为硬。

  (4)红色变性多在妊娠期发生,产后也可发生。主要为血管栓塞、组织坏死、出血溶血及血红蛋白渗入而将组织染成红色。此时病人多有剧烈腹痛。

  (5)肌瘤恶性变发生率为0.13%~1.39%,主要为肉瘤变。此时子宫变软,生长快,常伴有不规则流血或月经过多。

  总之,子宫肌瘤变性是各种各样的,但多数无明显自觉症状,因此定期普查是非常重要的。通过妇科检查,特别是B超检查,可以协助诊断。一般肌瘤变性应手术切除并送病理检查。

返回顶部