ag现金开户|优惠

科室介绍

子宫肌瘤的手术方法有哪些?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:603
若考虑行子宫肌瘤剔除术,可以开腹进行、腹腔镜进行、宫腔镜进行或阴式手术进行。
1.开腹手术

是传统的手术方式,通常情况下是在下腹部做一个10cm左右的切口(具体取决于肌瘤的部位和大小)。该术式几乎适合于全部的子宫肌瘤,但是相对来说,此手术创伤较大,恢复慢些。
2.腹腔镜技术

是近20年来逐渐流行的一种手术方式,它是通过在腹壁上做3~4个直径0.5~2cm的切口,然后通过手术器械把子宫肌瘤剔除的一种手术方法。由于腹壁手术疤痕小,术后恢复快,因此受到了患者的欢迎。有人会问,肌瘤这么大,怎么取出来了啊?不用担心,现在有一种器械叫做肌瘤粉碎器,可以将子宫肌瘤粉碎后从小孔中取出来。腹腔镜手术由于手术后疼痛轻、恢复快,因此已经成为目前子宫肌瘤治疗的一种主要方式,受到了患者的欢迎。但是该手术对医师的手术技术以及医院的设备要求较高,因此不是每家医院都可以开展此手术。同时也并非所有的子宫肌瘤剔除术都是可以通过腹腔镜进行的。那么什么样的肌瘤适合于腹腔镜手术呢?这个和医生的经验和医院的条件非常有关系。由于腹腔镜手术缺少触觉,因此,如果肌瘤较多,对于小的肌瘤就不能触及到,有可能造成遗漏;或由于肌瘤过多,造成手术困难。因此个人认为,如果术前超声提示肌瘤超过5个,那么就不要非得坚持腹腔镜手术。另外如果肌瘤太大,如超过10cm,那么手术时会出血多,缝合困难,也不考虑首选腹腔镜手术,应考虑开腹手术比较合适。如果有患者肌瘤大于10cm,又想要坚持腹腔镜手术,术前也可考虑应用一些药物来缩小肌瘤的体积,以获得腹腔镜手术的可能性,但是费用昂贵(每支GnRH-a针剂费用在2000元左右,需要用1~2支)。
3.宫腔镜手术

主要适合于位于子宫腔内部的肌瘤。宫腔镜下剔除肌瘤需要特殊的设备,也需要手术医师的技术,因此也是医院和医师依赖性的手术。
4.阴式手术

有两种含义:第一种是对于某些黏膜下肌瘤,若是肌瘤完全从子宫腔内脱出到阴道内,从阴道途径可完整摘除;第二种是指位于子宫浆膜下的肌瘤,是从后穹隆的阴道壁切入腹腔所进行的阴式手术。第二种手术方式对医师的手术技巧要求较高,此外,由于从后穹隆切入,对肌瘤的大小、个数以及部位也有特殊要求,一般而言,适合于肌瘤直径在7cm、个数不超过2个、肌瘤比较靠近下面的情况。若患者适合于阴式手术,其好处是手术后疼痛较轻(阴道内没有敏感的疼痛神经,因此疼痛较为轻微)。但是相对而言,由于阴道是有菌环境,因此术后发生感染的风险略高。

返回顶部