ag现金开户|优惠

科室介绍

甲状腺疾病就诊常识

发布日期:2016-06-30    浏览次数:706
甲状腺是最大的内分泌腺体,甲状腺病也是最常见的内分泌疾病。由于甲状腺疾病病因不同,表现各异,有的仅表现为颈前肿大或局部疼痛,有的出现许多全身不适,甚至影响生长发育和生育,个别可以出现心衰等危及生命的严重后果。因为多数就诊的患者并非知道自己的症状属于甲状腺疾病,或知道有甲状腺肿大而不知道就诊于哪个专科,造成延误诊治。这里介绍一些小常识,以患者方便就医,并减少误诊机会。
  1.内分泌科的第一大病种就是甲状腺疾病,包括甲状腺发育异常、炎症、缺碘或多碘造成的甲状腺肿大(颈部增粗或俗称瘿瘤)、疼痛、局部憋胀堵塞感或下述的其他表现。
  2.甲状腺疾病的全身表现包括:消瘦或肥胖、怕冷或怕热、多汗或无汗、失眠或嗜睡、腹泻或便秘、月经过多或过少、善饥或腹胀、头晕心慌、手抖或腿软、水肿、发育迟缓等等。
  3.甲状腺肿大或结节需区分内科性质还是外科性质,并非一定要手术治疗或一律药物治疗,个别的用放射性碘131治疗可能更简单。关键是医生要把握诊断和指征才能保护病人的最大利益。
返回顶部