ag现金开户|优惠

科室介绍

甲亢病人怀孕后,甲亢病情会加重吗?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:643
正常妇女怀孕后,由于全身内分泌的变化,甲状腺也有生理性增大,新陈代谢会更加旺盛,此时甲状腺功能也会增强。甲亢病人怀孕后,在原有基础上甲亢病情也会加重。正常妇女怀孕后血液系统和循环系统都有改变,血液变得稀释,血容量增加,特别在妊娠晚期血容量可增加毫升。一位体重60公斤的正常人,血容量是4800毫升左右,怀孕后大约增加1/4。由于血容量增加,心脏排血量增加25%~30%,心脏负担加重。妊娠妇女心率比正常妇女加快10~15次/分。所以甲亢病人在怀孕后,特别是在妊娠的中、晚期,甲亢的症状更加明显。检查时发现甲状腺比怀孕前增大,脉搏和心率均加快,孕妇感到心慌、怕热、多汗、易激动、食欲亢进、体重增加不足或不增等表现。
不少甲亢病人妊娠后病情加重,她们应该加强随诊,每月去看内分泌专科医生,化验甲状腺功能,适当调整抗甲状腺药物剂量。妊娠期甲亢病人要多休息,避免感冒、发热等使心脏负担加重的急性病。甲亢和妊娠都会加重心脏负担,注意不要过于劳累,避免发生心力衰竭。
个别甲亢妇女由于未经过很好的治疗,妊娠晚期心脏负担加重,偶尔发生心力衰竭。此时病人感到心慌、气短、不能平卧、咳嗽、吐泡沫血痰等,情况严重时有生命危险,必须尽早住院治疗。
有些原有甲亢的妇女,早孕时病情加重,早孕反应过后,甲亢病情可能暂时减轻,但不少资料显示,甲亢病人怀孕后病情多数会加重,有可能发生早产、胎儿生长受限、妊娠高血压综合征、糖尿病、心力衰竭、甲亢危象等严重情况,因此甲亢孕妇需要找内分泌科和产科医师共同诊治,以便平安度过妊娠期。
返回顶部