ag现金开户|优惠

科室介绍

为什么腹股沟疝最为常见?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:716

疝的发生大多为多因素的作用结果,这包括,在人体发育过程中腹股沟区缺少强有力的肌肉层的保护;随着年龄的不断增长,腹股沟区承受张力的能力不断减低;有的人存在胶原代谢障碍,使腹壁组织变弱;另外在人站立时,该区是腹部最低的部位,它承受的压力比平卧时增加三倍,再加之腹腔内压力升高等机械因素的综合作用,使得这一区域最容易发生疝气。

腹股沟疝是指人的大腿根部即腹股沟处突出体外的包块。在初期,患者站立时包块自行突出来,特别是在行走一段时间后,或腹腔压力增加时,如使劲咳嗽,用力大便,搬重物等等,包块可能更大,甚至出现疼痛,而当平躺的时候,包块可以自行消失。随着疾病的发展,突出于体表的腹股沟区包块将越来越大、时间越来越长,而且常常需要经过按揉之后才能消失,在男性患者,包块还可能坠入阴囊内,此时患者经常会感觉到腹部不适、疼痛、腹胀等。

 除部分婴儿的腹股沟斜疝可能自行愈合外,其他的疝都不可能自愈,根本治愈的方法就是手术治疗,经过手术对腹壁的缺损处进行修补,增强其强度,防止疝的再发。因为婴儿的腹股沟疝有自愈的可能,故一般主张一周岁内的婴儿暂时不进行手术,可用绷带或棉束带压住腹股沟管,防止疝的突出,随着婴儿的成长,腹肌的逐渐强壮,疝可能自愈。对于成年人而言,由于疝的形成与腹壁强度减弱和腹内压力的增加有关,所以在进行手术疗以前必须先治疗慢性咳嗽、前列腺肥大、便秘、腹水等,如果这些形成疝的因素不解决,容易使疝的修补手术失败,并且手术后很快容易复发。

返回顶部