ag现金开户|优惠

科室介绍

针灸产生疼痛的原因

发布日期:2016-06-30    浏览次数:702

  1.进入皮肤时疼痛,因进针不够快速,针尖在进入皮肤时会刺激人体神经末梢的感受器,致使人感到疼痛。
  原因有二:一、医者手法不到位。二、针具不够锐利,或带有倒刺(如今少见,因多为一次性针具)
  2.针具进入人体时,病人感觉疼痛。一、针刺到血管膜壁或肌肉的感觉神经末梢,强烈刺激致使病人觉疼痛,此时若减缓刺激,稍作调整,可使病人自觉症状消失。二、针刺时,有酸麻重胀等“针感”,而每个人大脑判定疼痛的程度不同,所以造成各种不同的感觉,酸麻重胀,都是疼痛的表现,病人对其承受力不够则引起疼痛保护机制。
  3.针具拔出时,经过皮肤,引起的疼痛与第一条相同。拔出后引起的疼痛,原因有二:一、残留感觉,即针感,体质敏感者易有,与人当时状态有关。二、针刺时,因体内毛细血管繁多,时有刺破,造成皮下淤血或者出血,因此造成疼痛。
  4.心理因素,因疼痛为主观感受,无客观标准衡量,故心理紧张、害怕者易疼,放松,舒缓者不易觉不适。
返回顶部