ag现金开户|优惠

科室介绍

疝气问答

发布日期:2016-06-30    浏览次数:716

  1.什么是疝气?

  腹部外科所说的疝往往是指腹外疝,当腹腔内的脏器通过腹壁的薄弱或缺损处而突出到体表,则形成疝,因此疝的内容物常常是腹腔内的器官,如:肠道,大网膜,膀胱等等。如果腹腔内的器官进入腹腔内的孔隙,则称为腹内疝,在体表是看不见的。从腹外疝的结构看,它包括疝囊、疝被膜、疝内容物等。腹外疝以腹股沟疝最为常见,约占90%,其次是股疝,占5%左右,较常见的腹外疝还有切口疝、脐疝和白线疝。

  2.什么是股疝?脐疝?切口疝?

  股疝是从腹股沟下方的卵圆窝处突出的疝气。多见于中年以上的经产妇女。疝块一般不大,呈半球形,位于大腿根部下方约2~3cm。从肚脐向外突出的半球形疝,称为脐疝。儿童的脐疝多为先天发育不全,加之儿童经常啼哭、咳嗽,因而容易发生。成年人的脐疝主要发生在中年肥胖的经产妇,常见的原因如怀孕,慢性咳嗽,肝腹水等等。腹部切口疝是指发生于腹部手术切口的疝,主要的原因是因为术中、术后伤口处理不当,腹膜对合不当,撕裂,伤口感染等原因造成手术切口处的腹壁薄弱或有缺损。

  3.疝气一旦出现嵌顿、不可回复后该怎么办?

  从前面有关疝气的发展过程我们可以看出,如果疝的包块突然增大,伴有明显的疼痛,而且不能回复时说明疝已经发生嵌顿,疝嵌顿时间一久就会发展成为绞窄性疝,这时疝块越来越硬,有明显的压痛;严重时发展成为剧烈的腹痛,伴有恶心、呕吐等。再严重时,如果疝的内容物是肠道就可能出现肠道坏死,肠道的内容物进入腹腔,导致严重的腹膜炎,甚至可能有生命危险。所以疝一旦嵌顿就必须到医院就诊,由医生进行手法复位,如果不能成功,应及时手术治疗,以避免发展成为肠道坏死。

返回顶部