ag现金开户|优惠

科室介绍

哪些情况下的肠梗阻需要手术治疗?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:705

一般单纯性肠梗阻、部分粘连性肠梗阻和不完全性肠梗阻,可以进行非手术治疗,而且大多数的急性肠梗阻患者在接受积极的对症处理之后,都可以得到缓解。所以,当患者因肠梗阻而至急诊室就诊时,大夫往往首先采用保守治疗进行对症处理,主要的措施包括胃肠减压、灌肠、补液等。

而对于绞窄性肠梗阻或怀疑将要有绞窄性肠梗阻发生时,应该考虑采用手术治疗,因为,如果肠管绞窄的时间过长就会出现肠道坏死、穿孔,将导致弥漫性的腹腔内感染,即所谓的急性腹膜炎,严重时出现全身感染、休克,甚至威胁生命,给今后的治疗造成很大的麻烦。因此,当肠梗阻的患者经过一段时间的保守治疗,病情仍得不到缓解,腹胀、腹痛始终存在,甚至加重,而且出现发烧,白细胞总数升高等,都说明病情在加重,单纯性的肠梗阻到后来也可以发展成为绞窄性的肠梗阻。一旦病情发展至此,应当果断地接受手术,以免延误治疗。

另外,保守治疗效果不明显的病人也应实行手术治疗,尤其是经积极的保守治疗3~5天,病情虽然没有明显的加重,但得不到缓解时,应该考虑手术探查,如果再不采取更积极的手术治疗,可能会延误病情和治疗时机。

返回顶部