ag现金开户|优惠

科室介绍

肠梗阻的分类通常有下列几种分类方法

发布日期:2016-06-30    浏览次数:676


1.按病因分类
 
(1)机械性肠梗阻 临床上最常见,是由于肠内、肠壁和肠外各种不同机械性因素引起的肠内容通过障碍。
 
(2)动力性肠梗阻 是由于肠壁肌肉运动功能失调所致,并无肠腔狭窄,又可分为麻痹性和痉挛性两种。前者是因交感神经反射性兴奋或毒素刺激肠管而失去蠕动能力,以致肠内容物不能运行;后者系肠管副交感神经过度兴奋,肠壁肌肉过度收缩所致。有时麻痹性和痉挛性可在同一患者不同肠段中并存,称为混合型动力性肠梗阻。
 
(3)血运性肠梗阻 是由于肠系膜血管内血栓形成,血管栓塞,引起肠管血液循环障碍,导致肠蠕动功能丧失,使肠内容物停止运行。
 
2.按肠壁血循环分类
 
(1)单纯性肠梗阻 有肠梗阻存在而无肠管血循环障碍。
 
(2)绞窄性肠梗阻 有肠梗阻存在同时发生肠壁血循环障碍,甚至肠管缺血坏死。
 
3.按肠梗阻程度分类
 
可分为完全性和不完全性或部分性肠梗阻。
 
4.按梗阻部位分类
 
可分为高位小肠梗阻、低位小肠梗阻和结肠梗阻。
 
5.按发病轻重缓急分类
 
可分为急性肠梗阻和慢性肠梗阻。
 
6.闭襻型肠梗阻
 
是指一段肠襻两端均受压且不通畅者,此种类型的肠梗阻最容易发生肠壁坏死和穿孔。
 
肠梗阻的分类是从不同角度来考虑的,但并不是绝对孤立的。如肠扭转可既是机械性、完全性,也是绞窄性、闭襻性。不同类型的肠梗阻在一定条件下可以转化,如单纯性肠梗阻治疗不及时,可发展为绞窄性肠梗阻。机械性肠梗阻近端肠管扩张,最后也可发展为麻痹性肠梗阻。不完全性肠梗阻时,由于炎症、水肿或治疗不及时,也可发展成完全性肠梗阻。

返回顶部