ag现金开户|优惠

科室介绍

中医按摩的注意事项

发布日期:2016-06-30    浏览次数:687

  1、按摩前要修整指甲、热水洗手,同时,将指环等有碍操作的物品,预先摘掉。
  2、态度要和蔼,严肃细心,要耐心地向患者解释病情,争取患者合作。
  3、患者与医生的位置要安排合适;特别是患者坐卧等姿式,要舒适而又便于操作。
  4、按摩手法要轻重合适,并随时观察病人表情,使患者有舒服感。
  5、按摩时间,每次以20~30分钟为宜,按摩次数以十二次为一疗程。
  6、患者在大怒、大喜、大恐、大悲等情绪激动的情况下,不要立即按摩。
  7、饱食之后,不要急于按摩,一般应在饭后二小时左右为宜。
  8、按摩时,有些患者容易入睡,应取毛巾盖好,以防着凉,注意室温。当风之处,不要按摩。
  身心放松
  按摩时除思想应集中外,尤其要心平气和,全身也不要紧张,要求做到身心都放松。
  取穴准确
  掌握常用穴位的取穴方法和操作手法,以求取穴准确,手法正确。
  用力恰当
  因为过小起不到应有的刺激作用,过大易产生疲劳,且易损伤皮肤。
  循序渐进
  推拿手法的次数要由少到多,推拿力量由轻逐渐加重,推拿穴位可逐渐增加。
  持之以恒
  无论用按摩来保健或治疗慢性病,都不是一两天就有效的,常须积以时日,才逐渐显出效果来,所以应有信心、耐心和恒心。
  除上述注意事项外,还要掌握推拿保健的时间,每次以20分钟为宜。最好早晚各一次,如清晨起床前和临睡前。为了加强疗效,防止皮肤破损,在施推拿术时可选用一定的药物作润滑剂,如滑石粉、香油、按摩乳等。若局部皮肤破损、溃疡、骨折、结核、肿瘤、出血等,禁止在此处作推拿保健。作自我推拿时,最好只穿背心短裤,操作时手法尽量直接接触皮肤。推拿后有出汗现象时,应注意避风,以免感冒。此外,在过饥、过饱、酗酒或过度疲劳时,也不要作保健推拿。
返回顶部