ag现金开户|优惠

科室介绍

胆囊结石胆囊炎引起的腹痛有哪些特点?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:678

胆囊结石的临床表现与结石是否引起胆囊梗阻及细菌感染等因素有关。较大的结石不易引起胆囊的梗阻,可长期不发生症状,病人无任何不适感觉,仅在B超体检时发现。少数病人的胆囊结石的典型症状为胆绞痛。右上腹疼痛并牵涉至右肩胛部和背部的疼痛,是胆囊结石或胆囊炎所表现的典型腹痛,并且伴有恶心、呕吐,这种疼痛往往与饮食有关,油腻饮食常常诱发,疼痛有时多发生于夜间。部分病人因痛剧而不能准确说出疼痛部位。这种疼痛有时突然发作,且非常剧烈,这往往是结石阻塞胆囊颈部引起痉挛所致。如果阻塞解除,疼痛则很快消退,也不会出现发热等;如果梗阻持续存在,并发炎症时,则表现为疼痛不缓解、发烧。首次胆绞痛出现后,约70%的病人一年内会复发。

对于非典型者,常常表现为胃脘疼痛,或者上腹部不舒服,多在进食过量、吃高脂食物、工作紧张或休息不好时发生,许多患者因为“心口疼”或者“胃疼”而自行服用胃药,或者行胃镜检查,其检查结果常常正常,而胃药又不能缓解疼痛,此时,应该行B超检查,以明确是否存在胆囊结石或者胆囊炎。

返回顶部