ag现金开户|优惠

科室介绍

急性胆囊炎有哪些特征?

发布日期:2016-06-30    浏览次数:686

急性胆囊炎是一很常见的外科疾病。一种同时牵涉至右肩胛部疼痛的右上腹疼痛,是胆囊疾患的典型症状。急性胆囊炎常常是由于胆囊结石阻塞胆囊管所造成的,进食可以引起胆囊收缩、排空胆汁,但是由于胆囊结石的阻塞,将造成胆囊不断痉挛,引发右上腹疼痛,尤其是油腻性的食物,促进胆囊收缩的作用更明显;另外在夜间睡眠时,由于迷走神经的兴奋,可以引起胆道平滑肌的收缩,促进胆石的排出。所以急性胆囊炎常常是在进食油腻饮食或者夜间发作,发作时,腹痛常伴有恶心、呕吐,同时疼痛放射至右肩胛部,有时腹痛可以位于中上腹,容易误诊为胃痛。如果胆石造成的梗阻得不到及时解除,淤积在胆囊中的胆汁就会孳生细菌,诱发炎症,这时患者会出现发烧,化验血常规时会发现白细胞的总数和中性粒细胞的百分比高于正常。

体检时可发现患者右上腹有压痛,约25%的患者可触及肿大胆囊,患者在深吸气或咳嗽时,放于右肋下的手指会触到肿大的胆囊,患者会因疼痛突然终止吸气(murphy征),右上腹有压痛、肌紧张及反跳痛,当胆囊穿孔后会出现全腹的炎症。

返回顶部