ag现金开户|优惠

科室介绍

女性生殖器官的自然防御功能

发布日期:2016-06-30    浏览次数:582

  从女性外生殖器官的构造可以看出:女性的阴道口与尿道口、肛门邻近,而阴道口是女性内生殖器官与外界相通的开口,因此女性生殖器官容易受到外界致病因素的侵扰。但是,女性生殖道、生殖器官在解剖和功能方面有其比较完善的自然防御系统,因此并不会稍有病原体侵犯即引起妇科感染。这种自然防御系统包括:

  1.女性外阴的大、小阴唇两侧相合,像两道门一样将阴道口、尿道口遮掩起来。                 2.女性骨盆底有许多肌肉组织。在这些盆底肌肉的作用下,使阴道口平时处于闭合状态,阴道前、后壁紧贴,从而抵御外界致病因素的侵入。但对经产妇而言,阴道壁比较松弛,这项功能会有所减弱。

  3.妇女卵巢分泌的雌激素能促使阴道上皮细胞增生变厚,对病原体的抵抗力增强。另外,阴道上皮细胞内含有丰富的糖原,而正常妇女的阴道中寄生着一种叫阴道乳酸杆菌的细菌,它能使这些糖原分解为单糖,再分解成乳酸,使阴道内环境呈酸性,pH值保持在4.2~5。那些宜于在碱性环境中生长的病原体因此会受到抑制,这就是阴道的自净作用。

  4.在卵巢分泌的性激素的作用下,子宫颈黏膜的腺体能分泌出碱性黏液,形成黏液栓,堵塞宫颈管,将子宫颈管与外界环境隔离开,减少了细菌侵入的可能。曾有报道:在宫颈黏液栓的下1/3可以查出细菌,而黏液栓的上2/3则没有细菌查出。这可以说明,宫颈黏液栓对防止细菌上行感染有重要作用。另外,宫颈内口平时也处于闭合状态,同样可以阻止病原体的入侵。

  5.随着卵巢分泌的性激素的周期性变化,育龄期妇女的子宫内膜也发生周期性的剥脱,产生月经。随着子宫内膜的剥脱和经血的排出,侵入宫腔的病原体也得到清除的机会。

  6.输卵管黏膜的上皮细胞有些分化成纤毛细胞,这些纤毛能够向子宫方向摆动,加之输卵管的蠕动作用,都会对侵入输卵管的致病菌起到清除作用。

返回顶部